Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Alles zu FS-Erweiterungen wie AI-Traffic, Navigationstools, Wetterprogramme und alle weiteren AddOns.

Moderatoren: Horst18519, Pidder

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Mi 18 Feb 2015, 11:04

Inzwischen ist der Patch 1.07 erschienen. Neben der P3D 2.5-Tauglichkeit wurde auch das Umschalten der Einstellung COM / NAV Frequenz (Drehknopf rechts unten) durch Hinzufügen eines weiteren Clickspots erleichtert. Weitere Neuerungen gibt es hier nachzulesen. Der Wrapper muss wie immer neu heruntergeladen werden, der Garmin-Trainer selbst muss natürlich nicht nu installiert werden.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
mb 639
Captain
Captain
Beiträge: 7339
Registriert: So 11 Jun 2006, 23:11
FS-Version: P3D deinstalliert
Wohnort: bei den Externsteinen
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon mb 639 » Mi 18 Feb 2015, 12:03

Danke für die Info!
Kannst Du mir den Downloadlink für "GTN 750 For Prepar3D" geben? Ich versuche das vergebens: Flight 1 findet das nicht; nur die FSX Vesion.
Grüsse aus dem Lipperland von Werner
Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Mi 18 Feb 2015, 13:10

mb 639 hat geschrieben:Kannst Du mir den Downloadlink für "GTN 750 For Prepar3D" geben?

http://www.flight1tech.com/Products/AvionicsSimulations/F1TGTN.aspx

Steht im allerersten Beitrg in diesem thread ;).
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
mb 639
Captain
Captain
Beiträge: 7339
Registriert: So 11 Jun 2006, 23:11
FS-Version: P3D deinstalliert
Wohnort: bei den Externsteinen
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon mb 639 » Mi 18 Feb 2015, 14:00

Dankeschön! Im Thread habe natürlich auch gesucht und anscheinend übersehen! Sorry.
Grüsse aus dem Lipperland von Werner
Bild

MaFL
Flugschüler
Flugschüler
Beiträge: 24
Registriert: Mi 04 Mär 2015, 21:36
FS-Version: P3D
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon MaFL » Mi 04 Mär 2015, 22:25

Hi,

Ich kann mich nicht so richtig entscheiden zwischen 650 oder 750 für die A2A C182.

Gibt es Unterschiede in Sachen Lesbarkeit im Virtual Cockpit? Den Abbiegehinweis kann man wohl nie ungezoomed lesen?
Habe im Simulator mal beide parallel laufen lassen.

- Map 1-2 Zoomstufen kleiner
- getrennter Map/Anweisungsbildschirm, vermutlich sogar einfacher im VC noch etwas zu erahnen oder?
- Keyboard nicht mehr Fullscreen -> egal weil Tastatureingabe möglich oder?
- Airport Charts fehlen -> für non US egal
- Mikrofon Stack fehlt -> egal

noch etwas vergessen?

Gruß
Matthias

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 05 Mär 2015, 9:26

Moin Matthias und herzlich willkommen bei den VFR-Flightsimmern! :wink:

Wie es sich anhört, hast Du ja schon beide GTN-Gauges im Einsatz. Ich persönlich bevorzuge in der C182 das GTN 750. Zum einen passt es für meinen Geschmach optisch besser ins Panel als das kleine 650er, zum anderen ist es gelegentlich im 650er etwas fummelig, zwischen COM und NAV Eingabe hin- und herzuschalten. Da im 750 beide Frequenzen angezeigt werden, geht das dort viel einfacher zur Sache.

Das 650 benutze ich am liebsten in kleineren GA-Flugzeugen. So warte ich sehnsüchtig auf ein Update der A2A C172 und der PA-28, in die man dann hoffentlich das 650 im VC integrieren kann.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
MikeFlight
Captain
Captain
Beiträge: 3829
Registriert: So 11 Jun 2006, 21:33
FS-Version: Prepar3Dv4.1
Wohnort: Hameln
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon MikeFlight » Do 05 Mär 2015, 10:48

Ich bin jetzt erst einmal richtig bewusst auf diesen Thread gestoßen, die Teile sehen ja richtig klasse aus und sind scheinbar auch relativ leicht zu bedienen. Ich bin ja eher der VFR Flieger, der einfach mal so losfliegt (bestenfalls ein "Flugplan" mittels Direct to, also direkt von Airport zu Airport. Alles andere ist mir bei den normal eingebauten GPS zu fummelig). Aber bei so einem Gerät wäre das natürlich etwas anderes, mit den Möglichkeiten.

Habt ihr GTN Nutzer tatsächlich alle beide in Betrieb? Ich meine pro Stück knapp 70 $ (für den P3D) ist ja schon mal eine Hausnummer. Beim derzeitigen Kurs sind das mal eben ca. 120 € für beide Geräte. Mein lieber Scholli... :-O
Gruß, Michael Bild

Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 05 Mär 2015, 11:00

Ich war dermaßen begeistert von den "Dingern", dass ich mir tatsächlich beide geleistet habe. Allerdings muss ich inzwischen zugeben, dass ein Gerät, nämlich das GTN 750, locker ausreicht. Hauptgrund dafür ist die fehlende Crossfill-Möglichkeit. Wenn also beide Geräte verbaut sind und man in eines den Flugplan eingegeben hat, dann wird dieser im anderen Gerät nicht angezeigt oder auch überhaupt nur berücksichtigt.

Schön gelöst ist dies bei der Saratoga von Alabeo: da ist das GTN 750 das Haupt-Navi, während man im GNS 430 sehr schön Distanzen zu den Wegpunkten etc. ablesen kann. Sowas hätte ich auch mit dem GTN 650 erwartet, aber dafür gibt es bisher keine Option.

Ansonsten aber: ALLERFEINSTE SAHNE :D.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
mb 639
Captain
Captain
Beiträge: 7339
Registriert: So 11 Jun 2006, 23:11
FS-Version: P3D deinstalliert
Wohnort: bei den Externsteinen
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon mb 639 » Do 05 Mär 2015, 13:12

Bei mir verhält sich das genauso wie bei Markus (bei ihm habe ich mich "angesteckt"! :D :d055: )
In der neuen Turbine Duke V2 habe ich auch 750 und 650 installiert. Das 750 nutze ich für die Navigation und Moving Map und das 650 für "Standardnavigation" wie z.B. auch Groundspeed und solche Sachen (sehr gut ablesbar ohne zoom!).
Das 650 ist überzähliger Luxus; die Ausgabe kannst Du ohne Reue sparen. Zusätzlich zu den Geräten benötigst Du noch für die Gebiete außerhalb USA die Navigationskarten, die Du gesondert bestellen und bezahlen mußt . Der Unterschied ist aber das Geld wert!
Die Art von "Flugplanung" wie Du sie schilderst benutze ich überwiegend auch und habe festgestellt, daß dafür die Möglichkeiten im GTN750 "um Welten besser" sind als sonst mit dem Flusi-GPS. Das ist alles viel runder und handlicher zu benutzen.
Grüsse aus dem Lipperland von Werner
Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 05 Mär 2015, 13:41

mb 639 hat geschrieben:... Zusätzlich zu den Geräten benötigst Du noch für die Gebiete außerhalb USA die Navigationskarten, die Du gesondert bestellen und bezahlen mußt . Der Unterschied ist aber das Geld wert! ...

Hier hatte ich bereits etwas vorher in diesem Thread auf die Möglichkeit hingewiesen, einfach die Daten von der neuesten Version des Garmin GTN-Trainers zu benutzen. Dieser ist inzwischen in der Version 5 erschienen und hat im Gegensatz zur Version 1, mit der die Flight1-GTN arbeiten, das Terrain der ganzen Welt mitgeliefert. Während die Flight1-GTN mit dem Trainer der Version 5 noch nicht zusammenarbeiten, kann man sehr wohl die viel aktuelleren (2014!) und umfangreicheren Daten von der Version 5 auch mit der Version 1 und damit auch mit den Flight1 GTN nutzen. Das Ganze ist umsonst und legal(!), wie es geht steht hier.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
MikeFlight
Captain
Captain
Beiträge: 3829
Registriert: So 11 Jun 2006, 21:33
FS-Version: Prepar3Dv4.1
Wohnort: Hameln
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon MikeFlight » Do 05 Mär 2015, 15:25

Ja danke, Werner und Markus. Den Hinweis von Markus auf die Übernahme einiger Dateien aus dem neuesten Trainer (5) habe ich auf der vorhergehenden Seite schon mit Interesse gelesen. Somit hat man da wenigstens kostenlos die Navigationskarten der Welt.

Ich werde mir das überlegen, aber dann nur das 750.
Wie ich das verstanden habe, kann man das im Prinzip für alle GA Flieger benutzen. Aber in welchen kann man das so schön im VC integrieren? Bei mir ginge das wahrscheinlich nur in der A2A C182 und später in der Duke (nicht Turbine) für den P3D von Realair, wenn sie dann kommt.

Wie sieht das mit den Carenados aus? Bei mir vorhanden: PC12, B1900 und C337.
Gruß, Michael Bild

Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 05 Mär 2015, 16:43

Nutzen kann man es als Popup natürlich in jedem Flieger. Echt integriert sind die GTN aber nach meinem Wissen bisher "nur" in den Milviz Fliegern C310, MD530 und B407, in der Alabeo Saratog, in der Eaglesoft Liberty und in der Realair T-Duke sowie in der A2A C182. Angekündigt sind von A2A noch die C172 und die PA-28. Für die Carenado PC12 gibt es eine Einbauanleitung im Support-Forum von Flight1, ebenso für einige andere Flugzeuge. Diese "Retrofits" sind aber nie so ganz passend, was das 3D-Modell angeht.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

MaFL
Flugschüler
Flugschüler
Beiträge: 24
Registriert: Mi 04 Mär 2015, 21:36
FS-Version: P3D
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon MaFL » Do 05 Mär 2015, 21:24

Pidder hat geschrieben:Das 650 benutze ich am liebsten in kleineren GA-Flugzeugen. So warte ich sehnsüchtig auf ein Update der A2A C172 und der PA-28, in die man dann hoffentlich das 650 im VC integrieren kann.


Auf Seite 1 mochtest Du aber noch das 650 lieber in der 182 :chin:

Also wenn ich mir eure Kommentare so durchlese, wäre die Empfehlung bei nur einem Gerät das 750.


In die Milviz C310 (bei den anderen weiss ich es nicht) passt übrigens nur das 650.

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 05 Mär 2015, 22:01

MaFL hat geschrieben:Auf Seite 1 mochtest Du aber noch das 650 lieber in der 182 :chin:

Tja, so ist das, wenn man denn erstmal mit den Gauges "arbeitet". Eigentlich bin ich eher ein Fan kleiner aber feiner Gauges, wie das 650 eines ist. Allerdings merkt man bei längeren Flügen nach Flugplan, der sich dann vielleicht auch mal ein wenig ändert, dass das größere Display des 750 durchaus seine Berechtigung hat. Nach vielen Stunden in der C182 habe ich praktisch nur noch das GTN 750 im Einsatz.

MaFL hat geschrieben:In die Milviz C310 (bei den anderen weiss ich es nicht) passt übrigens nur das 650.

Nö, hier sind gerade beide "im Einsatz":

Bild

Bild
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

MaFL
Flugschüler
Flugschüler
Beiträge: 24
Registriert: Mi 04 Mär 2015, 21:36
FS-Version: P3D
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon MaFL » Do 05 Mär 2015, 23:06

Pidder hat geschrieben:
MaFL hat geschrieben:Auf Seite 1 mochtest Du aber noch das 650 lieber in der 182 :chin:

Tja, so ist das, wenn man denn erstmal mit den Gauges "arbeitet". Eigentlich bin ich eher ein Fan kleiner aber feiner Gauges, wie das 650 eines ist. Allerdings merkt man bei längeren Flügen nach Flugplan, der sich dann vielleicht auch mal ein wenig ändert, dass das größere Display des 750 durchaus seine Berechtigung hat. Nach vielen Stunden in der C182 habe ich praktisch nur noch das GTN 750 im Einsatz.


Ok... das ist doch mal eine Aussage ;)
Ich hatte nämlich eigentlich die gleiche Tendenz -> klein/fein


Pidder hat geschrieben:
MaFL hat geschrieben:In die Milviz C310 (bei den anderen weiss ich es nicht) passt übrigens nur das 650.
Nö, hier sind gerade beide "im Einsatz":

Ah dann hab ich das verwechselt. Dann war das Problem 2x 750.


Zurück zu „Tools + AddOns“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Bing [Bot] und 2 Gäste