Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Alles zu FS-Erweiterungen wie AI-Traffic, Navigationstools, Wetterprogramme und alle weiteren AddOns.

Moderatoren: Horst18519, Pidder

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 13 Nov 2014, 13:36

Die Gauges von RealityXP, insbesondere die GNS 430 und 530 von Garmin, erfreuen sich seit langem großer Beliebtheit. Leider ist es inzwischen so, dass die Produkte scheinbar nicht mehr supportet werden. Entwickler beklagen, dass eine Kontaktaufnahme mit RXP nicht mehr möglich sei.

Bild

Außerdem ist die Entwicklung weiter gegangen, inzwischen bieten GPS-Geräte auch im GA-Bereich einen Komfort, wie er sonst nur im Airliner geboten wird. Marktführer Garmin glänzt mit den Geräten GTN 650 und 750, die von Flight1 auch für den Flugsimulator angeboten werden. Wer sich die Geräte mal direkt beim Hersteller ansehen möchte, klickt hier, auch ein PDF-Handbuch steht zur Lektüre bereit.

So sehen die Geräte aus:

Bild

Bild

Wie man schnell erkennt, gibt es kaum noch Knöpfe an den Geräten, denn sie werden zum größten Teil intuitiv über die Touchscreen bedient. Das funktioniert nach kurzer Eingewöhnung sehr gut, die vielen, verschachtelten Untermenues gehören endlich der Vergangenheit an.

Die Möglichkeiten alle aufzuzählen, würde hier den Rahmen sprengen. Allerdings ist die volle Funktionalität nur in Nord-und Zentralamerika gegeben, Terrain (TAWN) und Airportcharts für z.B. müssen direkt bei Garmin zugekauft werden:

Flight1 hat geschrieben:Notes About the Aviation Database: The terrain map included with the GTN 750 and 650 includes North America and Central America only. SafeTaxi and Charts are USA only (applies to the GTN 750). WAAS coverage includes the USA and parts of Canada.

Beide Geräte müssen getrennt erworben werden und kosten für den FSX jeweils US$ 49,95. Wer den Prepar3D sein eigen nennt, der spielt nicht sondern simuliert ernsthaft. Deshalb schlagen die (praktisch identischen) Geräte für P3D2 mit jeweils US$ 64,95 zu Buche.

Interessant ist die Sache schon deshalb, weil wohl zukünftig die Hersteller höherwertiger Flugzeug-Addons die Implementierung eines oder beider Geräte mit anbieten. Alabeo hat mit der neuen Piper Saratoga den Anfang gemacht, und auch A2A hat die GTN-Serie als Option für die bald erscheinende Cessna 182 genannt.

Leider ist der Spaß nicht ganz billig. Zur Ehrenrettung sei allerdings gesagt, dass der parallele Betrieb beider Geräte mit Crossfilling, was Radio-Frequenzen, Transponder etc. angeht, auch ohne Zusatzlizenz (wie bei RXP) funktioniert.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
StefanK
Captain
Captain
Beiträge: 681
Registriert: Di 26 Apr 2011, 17:37
FS-Version: FSX, P3Dv3, X-Plane
Wohnort: Thun
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon StefanK » Fr 14 Nov 2014, 9:48

Hallo Markus

Danke für das ausführliche Beschreiben der GTN. Mich hat beim Flight1 G1000 schön gestört dass es für Europa praktisch keine Daten hat. Frage: Werden immerhin die Lufträume des Standart FSX angezeigt? Oder basieren die Daten effektiv auf externen Ressourcen?

Ich muss gestehen ich kann die neue Cessna vermutlich doch nicht verkneifen :D , da möchte ich die Option dieses neue GPS ein zu bauen noch nicht verwerfen. Aber wen es in Europa quasi nichts anzeigt bringt mir die ganze Übung nichts. Die RXP habe ich eigentlich überall schon ausgestaubt. Ich finde die Avionik nichtmehr Zeitgemäss, jetzt werde ich wohl sehr anspruchsvoll und irgendwie doch nicht :haha:

Gruss Stefan

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 20 Nov 2014, 9:29

StefanK hat geschrieben:...ich habe mir auch als kleines extras das GTN 750 gekauft, ganz tolles gerät. Den Ausschlag dazu hat dein Thema über dass Gerät gegeben. Dort habe ich auch noch eine Frage. Wie komme ich zu der Datenbank für Europa. Gemäss Handbuch muss man den vollen Trainer für 25 Dollar kaufen, dass mag ich noch verkraften. Aber im Garmin Shop gibt es diesen nur in den USA. Kommt man in Europa irgendwie dazu? Am besten als Download Version.

Als Download-Version scheint es die volle Version des Garmin GNT Trainer nicht zu geben, nur die Lite-Version findet man auf der Garmin Website. Ich habe es gemacht, wie im Handbuch vorgeschlagen: auf der Garmin Händler Suchseite links oben "Aviation" und PLZ, Stadt eingegeben und so einen Avionik-Händler bei mir fast um die Ecke gefunden: Sky-Fox. Die sind gerade dabei, die DVD über Garmin UK für mich zu organisieren.
Ich hoffe, dass ich dazu heute im Laufe des heutigen Tages weitere Infos bekomme.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
StefanK
Captain
Captain
Beiträge: 681
Registriert: Di 26 Apr 2011, 17:37
FS-Version: FSX, P3Dv3, X-Plane
Wohnort: Thun
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon StefanK » Do 20 Nov 2014, 9:43

Danke für die Info. Dann werde ich wohl mal die reale Cessna satteln und nach Belp fliegen. Entgegen meiner Befürchtungen, fehlt bei der Lite Version eigentlich nur die Geländedaten. Lufträume, Hindernisse, Flugplätze ect. sind vorhanden. Hoffe du wirst berichten wie es mit dem vollen Trainer funktioniert. Mir gefällt das neue GPS auf jeden Fall sehr gut.

Danke und Gruss Stefan

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 20 Nov 2014, 10:29

Na denn guten Flug, Stefan. Vergiss Deine Kamera nicht... :D
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Do 20 Nov 2014, 13:07

Hier die Info: Der Trainer kostet hier in D € 34,95 inkl. 19%, Lieferzeit der DVD ca. 2 Wochen.

Ich werde heute noch bestellen. Wenn sich jemand anschließen will: bitte umgehend PN an mich schicken.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
StefanK
Captain
Captain
Beiträge: 681
Registriert: Di 26 Apr 2011, 17:37
FS-Version: FSX, P3Dv3, X-Plane
Wohnort: Thun
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon StefanK » Do 20 Nov 2014, 21:43

Pidder hat geschrieben:Na denn guten Flug, Stefan. Vergiss Deine Kamera nicht... :D


Danke, ich muss einfach noch irgendwo einen Umweg fliegen, sonst lohnt es sich nicht die Kamera mit zu nehmen :) Thun-Bern sind gute 8min Flugzeit :)

Zum Thema: Ich werde das GTN wohl mal in Amerika in seinen vollen Funktionen mal testen und dann überlegen ob ich die Software noch kaufen will oder nicht. Habe heute einen Flug gemacht und geht auch so schon ganz gut.

Gruss Stefan

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Mi 26 Nov 2014, 17:35

Langsam aber sicher steigt die Zahl der Flugzeuge, in denen das GTN optional schon "bei Auslieferung" eingebaut ist.
Jüngster Spross - soweit ich weiß - die Liberty von Eaglesoft, hier in der P3D2-Variante.

Bild

Bild

Bild

Bild

Wer schon beim Flugzeug spart, hat wenigstens Geld für die Avionics übrig ;). Im oberen Cockpit-Bild ist das GTN 750 im Map-Modus ohne Terrain-Warnung, das GTN 650 darunter zeigt den Traffic-Bildschirm (den man im 750 aber auch überlagern kann, siehe unteres Bild). Im mittleren Bild ist das 650 im TAWS-Modus und zeigt mögliche Hindernisse an. Unten im 650 dann die "Nearest Airport List", wobei durch einfaches Anklicken (Touchscreen) auf den entsprechenden Airport-Button alle Infos zu diesem Airport angezeigt werden.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Mi 26 Nov 2014, 18:19

Zuerst gesehen habe ich das GTN 750 in der Saratoga II von Alabeo. Hier ist optional das GTN 750 eingebaut, darunter das "alte" GNS 430. Wie man auf den Bildern sieht, "verstehen" sich die beiden.

Bild

Bild

Bild

Wir sind auf dem Weg von Palm Springs KPSP nach Los Angeles Intl. KLAX, der Flugplan ist recht flott in das GTN 750 eingegeben und wird auf dem Display grafisch (mittleres Bild) oder in Tabellenform (unteres Bild) angezeigt. Natürlich lassen sich Terrainwarnung TAWS sowie Traffic aufschalten. Das GNS 430 zeigt jeweils die Infos bis zum nächsten Waypoint.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
mb 639
Captain
Captain
Beiträge: 7339
Registriert: So 11 Jun 2006, 23:11
FS-Version: P3D deinstalliert
Wohnort: bei den Externsteinen
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon mb 639 » Mi 26 Nov 2014, 18:58

RealAir hat das für die kommende Generation der Dukes und auch der Legacy angekündigt.
http://www.vfr-flightsimmer.de/viewtopic.php?f=6&t=5527
Grüsse aus dem Lipperland von Werner
Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Mi 26 Nov 2014, 21:47

Für die A2A Cessna 182 Skylane gibt es schon das eingebaute GTN. Bei wenig Wind und Traffic konnte ich einen 36 out 18 in fliegen, also eine Platzrunde auf dem See ;).

Bild

Bild

Bild

Bild

Hier ist die Version mit dem GTN 750. Auf dem ersten Cockpitbild ist zu sehen, wie man einfach die Waypoints über das Touchscreen eingeben kann. In der Mitte dann der fertige "Mini-Flugplan". Unten schließlich ein Bild, wie aus dem Airliner gewohnt: der Kurswechsel findet auch im Display als "echte" Kurve statt.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
mb 639
Captain
Captain
Beiträge: 7339
Registriert: So 11 Jun 2006, 23:11
FS-Version: P3D deinstalliert
Wohnort: bei den Externsteinen
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon mb 639 » Mi 26 Nov 2014, 21:55

Das hättste nun doch nicht noch erwähnen sollen, Markus. Nu isses passiert - die 182 habe ich ja schon und das GTN kommt heute Nacht durch das Netz zu mir. :D :D :zip:
Grüsse aus dem Lipperland von Werner
Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Mi 26 Nov 2014, 22:24

Überlege aber, welches der beiden Du möchtest - oder ob alle beide okay sind (doppelter Preis!). ;)

Mir gefällt in der C182 das GTN 650 besser. Es hat fast alle Möglichkeiten des GTN 750, ist aber in einem GA-Flugzeug irgendwie passender.

Bild

Bild

Bild

Hier mal ein Bild mit Traffic bzw. Traffic Alert.

Etwas Vorsicht ist geboten, wenn man seine NAV-Daten aktuell halten muss/möchte. Leider wird hier wie bei den Profis abgerechnet: Garmin pricelist - hier das entsprechende Gerät und passende Software raussuchen.
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
Pidder
Administrator
Administrator
Beiträge: 11022
Registriert: Do 08 Jun 2006, 16:33
FS-Version: Prepar3D v4.1
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Pidder » Mi 26 Nov 2014, 22:45

Ach ja: ohne die DVD für weltweites Terrain sieht es in Europa leider auf dem Display aus wie hier nach dem Start in Innsbruck.
Eine Bezugsmöglichkeit der DVD ist Sky-Fox hier in Berlin.

Bild
Gruß aus Berlin von
Markus Bild

Bild

Benutzeravatar
Albrecht
Captain
Captain
Beiträge: 6657
Registriert: Fr 08 Jan 2010, 22:31
FS-Version: P3DV4
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Garmin GTN 650/750 für FSX und P3D

Beitragvon Albrecht » Mi 26 Nov 2014, 23:17

Wie sieht es eigentlich mit der Bedienung aus?
Mauszeiger & Co...
Eigentlich nun wirklich ein Fall für das iPad!

Albrecht


Zurück zu „Tools + AddOns“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast